Автор: Елена Родина
В настоящее время национальная кухня стала визитной карточкой государства и основой народной дипломатии. Так называемая «кулинарная дипломатия» является инструментом межкультурных отношений, создает положительную репутацию государству и передает невербальные послания.
С давних времен людям проще было договариваться за столом, за совместной трапезой в дружеской атмосфере. Тогда возникало желание найти мирное решение, закончить конфликт.
В истории прослеживается множество связей между дипломатией, поиском мирных решений и хорошим столом.
Еще Владимир Мономах учил своих детей: «Чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел; если не подарком, то пищей и питием…».
Шарль Морис де Талейран-Перигор — французский политик и дипломат, занимавший в 18 веке пост министра иностранных дел, чьё имя стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности, говорил: «Лучший помощник дипломата — его повар». Широко известны слова Талейрана, обращенные к Наполеону Бонапарту: «Дайте мне хорошего повара, и я вам обеспечу нужные договоры».
В официальных источниках первое определение кулинарной дипломатии представил американский специалист в области международных отношений Самюэль Чаппл-Сокол, который сказал: «…это возможность использования пищевых продуктов и блюд в качестве инструмента для создания межкультурного понимания в надежде на улучшение взаимодействия и сотрудничества». Он задал два направления в кулинарной дипломатии: частную и общественную. Первая для ограниченного круга государственных лиц и дипломатов, вторая — как инструмент публичной дипломатии.
Оставим первую специалистам, которых в нашей стране достаточно и которые активно работают в этом направлении – существуют центры обучения гастродипломатии и направления в институтах при государственных структурах, например, в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
Обратим внимание на общественную кулинарную дипломатию. Кулинарная дипломатия как форма культурного общения без официального налета, основанная на дружбе и неформальном общении, сближает людей, тем самым улучшая отношения между народами, создает положительную репутацию государству. Это некая концепция «мягкой силы», представляющая культуру страны через кулинарию. Она служит гаванью мира и согласия, помогает увеличить число людей, искренне влюбленных в Россию.
Так, в настоящее время Международная Академия Кулинарного Творчества активно работает в направлении развития общественной кулинарной дипломатии.
Являясь подразделением созданной в 1986 году Международной Академии Творчества, она считает своей главной целью привлечение научного потенциала для повышения уровня профессионального мастерства, сохранения и развития национальных кулинарных традиций на основе духовно-нравственного развития, международного мира и сотрудничества.
В декабре 2023 года за вклад в развитие кулинарии и сотрудничества между российскими и международными кулинарными сообществами было присвоено звание «Академик» представителям Индии, Бангладеш, Хорватии, Черногории, Монголии, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана. В перспективе планируется совместная работа и прием в Академию представителей ЮАР, Туниса, Вьетнама, Непала и других стран.
Что уже сделано:
- совместно с Королевской Бенгальской Ассоциацией шеф-поваров в рамках «Южно-Азиатского международного чемпионата по кулинарному искусству» были проведены встречи с участниками кулинарных соревнований и зрителями, где была представлена российская кухня;
- налажены профессиональные отношения с World Chef Choice Federation (WCCF Индия), выбран вице-президент от России, ведется совместная работа;
- проведен I-й Российско-Индийский кулинарный форум совместно с Ассоциацией кулинарных критиков и блогеров Индии (FOOD CRITICS & BLOGERS ASSOCIATION — FC&BA);
- в работе проведение II-го Российско-Индийского кулинарного форума совместно с Ассоциацией кулинарных критиков и блогеров Индии (FOOD CRITICS & BLOGERS ASSOCIATION — FC&BA);
Международная Академия Кулинарного Творчества планирует и дальше развивать кулинарную дипломатию на основе дружбы и профессионального сотрудничества. Следующими шагами будут:
- Организация и проведение мероприятий, нацеленных на популяризацию кулинарной дипломатии, создание атмосферы взаимопонимания между странами и народами, развитие сотрудничества на основе духовно-нравственного развития, международного мира и сотрудничества (проведении совместных форумов, конференций, кулинарных соревнований; дней национальных кухонь России; соревнования кулинарной направленности среди профессионалов, домохозяек, студентов, школьников, и другие мероприятия);
- Разработка и реализация образовательных программ дополнительного образования для граждан РФ и граждан других стран для изучения кулинарных традиций, правил гостеприимства и этикета. (просветительские лекции о российской и международных кухнях, обмен рецептами и технологиями; кулинарные мастер-классы для взрослого населения и детей; стажировки поваров, обмен студентами);
- Подготовка научных публикаций, методических рекомендаций, освещение результатов деятельности в СМИ, флешмобы в соцсетях; телемосты по приготовлению национальных блюд;
- Поддержка местных производителей продуктов питания, что способствует экологической устойчивости, помогает сохранить традиционную сельскохозяйственную практику и поддержать местную экономику.
Безусловно, этот проект требует более детальной проработки, написания методических рекомендаций, пособий, планов проведения мероприятий.
Международная Академия Кулинарного Творчества имеет потенциал реализовать поставленную задачу, так как в ее составе академики, высококвалифицированные специалисты в области гастрономии и пищевых производств, общественные деятели.
Таким образом, кулинарная дипломатия является эффективным методом развития культурного диалога между странами и народами. Международная Академия кулинарного творчества будет и дальше развивать деятельность, направленную на продвижение национальной кулинарной культуры в России и за рубежом через разнообразные формы кулинарной дипломатии.
Обложка: Shutterstock
Наш девиз
Верим в публичную дипломатию
Материалы
- Необычные биографии обычных россиян — теперь на испанском языке28 октября, 2024
- Рейтинг регионов России в системе публичной дипломатии РФ: итоги 2022 года11 октября, 2024
- Почему память о войне так важна для россиян27 августа, 2024
Интервью
- Интервью NEWS.BY с Натальей Бурлиновой4 ноября, 2024
- «Война исторических нарративов – это часть гибридной войны»18 июля, 2024
- Наталья Бурлинова в проекте «Лица науки. Москва»8 июня, 2024
Мнения
МЕДИА
Коронавирус и будущее публичной дипломатии
10 апреля, 2020Коронавирус: страх — не лучший советчик
31 марта, 2020