Кулинарная дипломатия — новая форма межкультурного понимания

  • Home
  • В России
  • Кулинарная дипломатия — новая форма межкультурного понимания

Автор: Елена Родина

В настоящее время национальная кухня стала визитной карточкой государства и основой народной дипломатии. Так называемая «кулинарная дипломатия» является инструментом межкультурных отношений, создает положительную репутацию государству и передает невербальные послания.

С давних времен людям проще было договариваться за столом, за совместной трапезой в дружеской атмосфере. Тогда возникало желание найти мирное решение, закончить конфликт.

В истории прослеживается множество связей между дипломатией, поиском мирных решений и хорошим столом.

Еще Владимир Мономах учил своих детей: «Чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел; если не подарком, то пищей и питием…».

Шарль Морис де Талейран-Перигор — французский политик и дипломат, занимавший в 18 веке пост министра иностранных дел, чьё имя стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности, говорил: «Лучший помощник дипломата — его повар». Широко известны слова Талейрана, обращенные к Наполеону Бонапарту: «Дайте мне хорошего повара, и я вам обеспечу нужные договоры».

В официальных источниках первое определение кулинарной дипломатии представил американский специалист в области международных отношений Самюэль Чаппл-Сокол, который сказал: «…это возможность использования пищевых продуктов и блюд в качестве инструмента для создания межкультурного понимания в надежде на улучшение взаимодействия и сотрудничества». Он задал два направления в кулинарной дипломатии: частную и общественную. Первая для ограниченного круга государственных лиц и дипломатов, вторая — как инструмент публичной дипломатии.

Оставим первую специалистам, которых в нашей стране достаточно и которые активно работают в этом направлении – существуют центры обучения гастродипломатии и направления в институтах при государственных структурах, например, в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Обратим внимание на общественную кулинарную дипломатию. Кулинарная дипломатия как форма культурного общения без официального налета, основанная на дружбе и неформальном общении, сближает людей, тем самым улучшая отношения между народами, создает положительную репутацию государству. Это некая концепция «мягкой силы», представляющая культуру страны через кулинарию. Она служит гаванью мира и согласия, помогает увеличить число людей, искренне влюбленных в Россию.

Так, в настоящее время Международная Академия Кулинарного Творчества активно работает в направлении развития общественной кулинарной дипломатии.

Являясь подразделением созданной в 1986 году Международной Академии Творчества, она считает своей главной целью привлечение научного потенциала для повышения уровня профессионального мастерства, сохранения и развития национальных кулинарных традиций на основе духовно-нравственного развития, международного мира и сотрудничества.

В декабре 2023 года за вклад в развитие кулинарии и сотрудничества между российскими и международными кулинарными сообществами было присвоено звание «Академик» представителям Индии, Бангладеш, Хорватии, Черногории, Монголии, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана. В перспективе планируется совместная работа и прием в Академию представителей ЮАР, Туниса, Вьетнама, Непала и других стран.

Что уже сделано:

  • совместно с Королевской Бенгальской Ассоциацией шеф-поваров в рамках «Южно-Азиатского международного чемпионата по кулинарному искусству» были проведены встречи с участниками кулинарных соревнований и зрителями, где была представлена российская кухня;
  • налажены профессиональные отношения с World Chef Choice Federation (WCCF Индия), выбран вице-президент от России, ведется совместная работа;
  • проведен I-й Российско-Индийский кулинарный форум совместно с Ассоциацией кулинарных критиков и блогеров Индии (FOOD CRITICS & BLOGERS ASSOCIATION — FC&BA);
  • в работе проведение II-го Российско-Индийского кулинарного форума совместно с Ассоциацией кулинарных критиков и блогеров Индии (FOOD CRITICS & BLOGERS ASSOCIATION — FC&BA);

Международная Академия Кулинарного Творчества планирует и дальше развивать кулинарную дипломатию на основе дружбы и профессионального сотрудничества. Следующими шагами будут:

  • Организация и проведение мероприятий, нацеленных на популяризацию кулинарной дипломатии, создание атмосферы взаимопонимания между странами и народами, развитие сотрудничества на основе духовно-нравственного развития, международного мира и сотрудничества (проведении совместных форумов, конференций, кулинарных соревнований; дней национальных кухонь России; соревнования кулинарной направленности среди профессионалов, домохозяек, студентов, школьников, и другие мероприятия);
  • Разработка и реализация образовательных программ дополнительного образования для граждан РФ и граждан других стран для изучения кулинарных традиций, правил гостеприимства и этикета. (просветительские лекции о российской и международных кухнях, обмен рецептами и технологиями; кулинарные мастер-классы для взрослого населения и детей; стажировки поваров, обмен студентами);
  • Подготовка научных публикаций, методических рекомендаций, освещение результатов деятельности в СМИ, флешмобы в соцсетях; телемосты по приготовлению национальных блюд;
  • Поддержка местных производителей продуктов питания, что способствует экологической устойчивости, помогает сохранить традиционную сельскохозяйственную практику и поддержать местную экономику.

Безусловно, этот проект требует более детальной проработки, написания методических рекомендаций, пособий, планов проведения мероприятий.

Международная Академия Кулинарного Творчества имеет потенциал реализовать поставленную задачу, так как в ее составе академики, высококвалифицированные специалисты в области гастрономии и пищевых производств, общественные деятели.

Таким образом, кулинарная дипломатия является эффективным методом развития культурного диалога между странами и народами. Международная Академия кулинарного творчества будет и дальше развивать деятельность, направленную на продвижение национальной кулинарной культуры в России и за рубежом через разнообразные формы кулинарной дипломатии.

Обложка: Shutterstock